обзоры авто

Как путешествие к Белому морю закончилось свадьбой!

Кто бы мог подумать, что небольшое путешествие к Белому морю может обернуться совершенно неожиданной цепочкой событий, которую только можно представить. А пока, мы ничего не зная, возвращались с фестиваля Тайбола вдоль одной из главных северных рек – Северной Двины.

01.Последние дни шли дожди, дорогу Архангельск — Онега, говорят, что разбило еще больше. Помня какие приключения она подкинула, решили выбираться раньше, чтобы был запас по времени. Автобус не стали ждать, подвернулся частник. Водитель местной бортовой газели переоборудовал на время фестиваля её в газело-хипсто-кар. Путь до причала сопровождался подпрыгиваниями и пылевыми бурями в кузове, пока доехали до причала, были покрыты толстым слоем пыли с ног до головы. Никогда еще так не ездил. На причале снова ждала очередь на переправу. Спустя час, растолкав участников штативом, были на судне, а там и до машины недалеко.

02.На удивление, дорога в Архангельск подсохла и стала лучше. Местами были участки почти ровные, мы разгонялись до немыслимых 50-60 км/ч. Но в основном плелись как улитка 20-30 км/ч. Каждая догоняющая сзади машина пристраивалась, видела, что медленно едем и обгоняла.

03.Дорожка легко проходится на кроссовере, особенно если он премиум класса на пневмоподвеске, то и неровностей не заметите. А вообще очень сильно влияет загрузка на скорость. Если бы мы ехали вдвоем, то скорость была вполне нормальной 40-50км/ч. Ну а поскольку при загрузке 4 человека и полный багажник машина сильно приседает, то имеем 8 см под днищем и почти полное отсутствие хода амортизаторов. Обратный путь занял всего 5 часов вместо 7. Это крутой результат за 160 км! Как говорится — путь домой всегда короче. Машина прошла без последствий, разве что крепление пластика отлетело под днищем, цена вопроса 50р.

04.Раз уж мимо проезжаем, то почему бы не заехать в Архангельск? Времени немного есть. Я бывал, а остальные нет. На набережной Двины в качестве памятника бурному судовому прошлому, стоит шхуна Запад. Когда-то она ходила под парусом по берегам Кольского , возила грузы и пассажиров, потом снималась в Кино «Георгий Седов». Потом ее передали музею, еще тогда стояли мачты не сломанные. 3 года назад сгорела, кто-то поджог. Ну что за люди, вообще? Символичная надпись на заборе оказалась пророческой.

05.Вдоль реки тянется длинная набережная, это удобно для отдыха и прогулок в городе. Немного погуляли вокруг, на этом экспресс осмотр закончился.

06.Еще предстояло проехать 150 км до места ночевки и заправиться. Ближе к концу мне очень хотелось спать, остальным еще больше. Пассажиров обычно быстрее клонит в сон, т.к. они ничего не делают. Чтобы не заснуть, вели разговоры и тыкали в меня карандашами.

07.В 2 часа просто упали в палатку. К месту стоянки на пузотере не подъехать, не оторвав пластик. Это один из минусов Civic для путешествий.

08.Утром отоспались до 10. Зарядка на природе, завтрак.

09.Архангельская область тоже край озер, не только Карелия ими известна. Так бы тут и продолжили день, если бы еще не до дома больше 1000км, а кому-то завтра на работу.

10.Но проезжать мимо объектов культурного наследия, когда они у тебя под рукой, тоже нельзя. В Зачачье сохранилась старинная церковь возрастом более 300 лет.

11.По счастливой случайности, в этот день был открыта колокольня для всех желающих, по случаю 120-летия церкви Дмитрия Солунского.

12.На главке следы реставрации. Кровля покрыта лемехом, или как сейчас говорят гонтом. Делают его только из осины, что придает серебристый оттенок на солнце.

13.Дорогу коротали за разговорами и музыкой. Все счастливые, поездка получилась немного сумасшедшей.

14.Поскольку ехали мы все время вдоль крупных северных рек: Двины и Ваги, которые славятся своими песчаными пляжами, то привернули размяться и пообедать заодно. К реке не подъехать – рытвины. В прошлом году я проезжал в это же место, стало чуть лучше. Спустился и поднялся, но только из-за того, что было сухо. Это был аэро-тур на «Русский Север». Про него, надеюсь, найдется время рассказать попозже.

15.Чистейший песок, чистая прозрачная вода. Никаких курортов не надо. А какие тут белые ночи сейчас, хоть книжку читай, все видно!

16.Глубина падает медленно, для купаний идеально. Всем очень понравилось, таких песков еще не видели. .Спустя время, на Северной Двине встретили и помасштабнее, но эти тоже было крутыми.

17.В советские годы по рекам сплавляли лес, пока не запретили экологи. Все, что не доплыло, так и лежит на дне.

18.Сейчас же, даже лодкой можно не пользоваться, чтобы перейти реку вброд, так измельчала.

19.Буржуйских вещей, в виде стола и стульев у нас не было. Раскинули, на чем есть, нехитрую снедь. Гречневая каша и бутеры со шпротами – царское блюдо.

20.Дальше путь по М8 и новой Ладоге без остановок. На объездной Вологды мелькнуло солнце и это был хороший знак, что путешествие заканчивается. До дома доехали ночью, в состояние убит, но счастлив. Ничего не разбирая, просто упал спать. Это было первое путешествие на низком пузотере Civic с просветом 8см, как показала практика, если есть желание, то можно и до Белого моря доехать! Все очень впечатлились и порассказывали эту историю знакомым. На работе же Снежане сказали: — знаем, зачем они ездили, они наркоманы! Вот так вот культурненько обыватели думают о фестивалях и путешествиях. Когда об этом узнал, сам ржал полчаса)) Что у людей в голове-то…

В эту поездку не складывалось все с самого начала, сначала компания развалилась, не с кем было ехать, потом буквально за час собралась новая, дальше дорога затянулась на 2 дня вместо одного, потом шторм, дождь и холод на Белом море. Но, тем не менее, все получилось отлично. Эти 4 дня были супер насыщенными, все довольны и даже больше. Юра со Снежаной до этого не были знакомы, а спустя год – свадьба, сейчас уже и малышу 2 года! Выходит в наших путешествиях, еще и соединяются сердца! Так что не бойтесь дождей и спонтанных путешествий, все, что не делается, все к лучшему.

Очень радует, что в этом году Тайбола будет снова 12-14 июля. Собираемся ехать в путешествие на Русский Север и попутно заехать на фест. Если кто-то хочет вписаться к нам в компанию или просто познакомиться на фестивале – пишите в личку или на почту ilyadph@gmail.com . Может тоже ждут судьбоносные встречи. А за новостями в пути можно будет следить в инстаграме @di_artphoto

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы! За комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Предыдущие части путешествия:
Беломорская «Тайбола». Часть 1. Путь в Архангельск.
«Полная Тайбола» или как на пузотере с просветом 8см к Белому морю ехали.
Северная Тайбола или как словить «Тай» на краю Белого моря.
Cам пузотер Honda Civic

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий