Нацпарк «Русский Север». Экспедиция «Заповедный пояс» на весенней Вологодчине.
В сердце Вологодчины, среди сосновых лесов на берегу реки Шексна есть местечко под названием Топорня, откуда можно отправиться по воде хоть на Черное, хоть в Белое, хоть в Балтийское море. Но реки в это время еще не отошли ото льда, а мы прибыли по обычным дорогам и на обычных внедорожниках, единственный пузотер-бусик не доехал до этих мест.
01.Дорога в нацпарк из Костромских лесов вылилась в целое приключение с поломками и эвакуатором. Спустя 21 час в пути, кто-то сразу упал спать, кто-то позавтракал и бодрствовал. Все равно вставать нужно было через час. Так и сделал, час сна многое решает, после этого вполне нормально.
02.Несмотря на усталость, упускать хороший свет для съемки нельзя. Поднимаемся вверх. Река Шексна еще подо льдом, а по берегам густой сосновый лес национального парка «Русский Север». Площадь лесной зоны тоже немаленькая 168 тысяч га, это 2/3 всего парка. Это, конечно не реликтовый «Кологривский лес», но отдельным соснам есть и по 350 лет.
03.Едем в Кириллов ставить фотовыставку. Т.к. экспедиция эколого-просветительская, то кроме выставки наши участники рассказывают про фотографии, что на них изображено. А позже в зале рассказ о самой экспедиции и заповедных территориях, которые посетили. Самым активным задавателям вопросов – сувениры в виде футболки или значков. Приезжала пресса с телевидением, а также коллеги из Дарвинского заповедника пообщаться. Их заповедник мы как раз пропустили, вот они и приехали выяснять почему. Ну, ничего, это на будущее. Каждый год экспедиция продолжается по заповедным территориям России. В этом году она пройдет по Кавказу и Крыму. Более подробно про это уже рассказывали в группе ВК и инстаграм @ zap_poyas
04.После официальной части – посещение территории. В этот раз оно было даже не совсем обычное, на вечер к нам присоединился местный бёрдвотчер Леха. Вместе отправились на фотоохоту. Трофеями стали журавли и большой пестрый дятел с шишкой (ищите на фото). В остальном глухо, но заветную полянку с глухарями нам подсказали. Вообще в парке 178 видов птичек.
05.Увы, на следующий день глухари не прилетели. Это уже как повезет, для хорошего кадра, что в пейзаже, что в фотоохоте важно оказаться в нужный момент в нужном месте. Эти моменты всегда предугадываешь, но дальше все равно зависит от везения.
06.Отправились в лес снимать «с подхода», вдруг что интересное. Случайно увидели порхающую птичку, стал следить за ней и подходить ближе. Она летала на небольшой территории. Это оказалась длиннохвостая синичка или ополовник. Летала в одном месте, т.к. строила гнездо. В клюве стройматериалы.
07.Само гнездо вскоре тоже нашел, оно спрятано под елью на высоте 2м.
08.Следующая находка – муравейник. Оказывается трубой Canon 200-400х1.4mm можно снимать и макро, он очень сильно увеличивает. Еще бы, за его-то стоимость! Но снимать трубой в 5 кг очень непросто, попробуйте поддержать на весу. Рука вскоре отвалится. Так что техника не только позволяет делать кадры и получать удовольствие от съемки, но и подкачаться. Лучше всякого фитнеса!
09.А пока фитнес перешел на берега реки Шексна, по ней идет Волго-Балтийский водный путь.
10.Рядом есть еще один – Северо-Двинская водная система, она гораздо менее масштабная, суда ходят редко. Сейчас, почему-то часть русла была сухая, на дне остатки былого великолепия. Если спустить здесь лодку, по системе можно выйти к Белому морю, а это дорогого стоит! Вообще путешествия по рекам это супер круто, особенно в тех местах, где мало кто бывает.
11.Чтобы перебраться на тот берег, в некоторых местах есть разводные мосты. Ага не только Питер может похвастаться. Работают они круглосуточно.
12.Весь парк это 50х65 км, 5 ландшафтных районов, 106 озер и 66 рек, 5 памятников природы и 51 археологический памятник. Из археологических находок была только коряга времен неолита.
В парке 700 видов растений, часть из них была в виде гербария. И еще факт, что в нем самое большое количество орхидей в России – 22 вида.
13.За полтора дня мало, что удалось посетить, но в эти места я уже ездил не раз и не два. Спустя месяц я снова приехал в эти места, было очень зелено и сочно.
14.Интересно, что в нацпарк входит не только природа, но огромное количество памятников архитектуры – 79 штук. Один Кирилло-Белозерский монастырь-крепость какой! Он самый крупный монастырь-крепость на северо-западе.
15.Еще рядом есть Ферапонтов, тоже красивый. Гора Маура, гора Цыпина, тоже известные места. Летом туристов приезжает тьма тьмущая посмотреть монастыри, но в национальный парк доезжает мало и почем зря. Я сюда точно еще вернусь поснимать, если кто-то захочет составить компанию-пишите.
16.Фотоохоту продолжили в Сокольском боре — это памятник природы на берегу Шексны. Тихое атмосферное место. Нашли следы работы дятла. Есть мнение, что стучит он по здоровым деревьям, на самом деле — наоборот.
17.Залетал в гости и дрозд-рябинник.
18.В Кириллове случилась неприятность, костромские дороги добили поворотный кулак ШевроНивы. В самом городе запчастей не было. Ближайший крупный магазин в Вологде, в тот момент там находился бусик и прицеп на ремонте. Заказали запчасти, в Кириллове нашелся местный мастер на все руки – Александр, который все починил. По плану, мы должны были прибыть вечером в «Кенозерский нацпарк», но снова какие-то проблемы и мы выдвинулись в 17 часов. Перегон 440км, в общем-то, немного, но когда едешь в колонне, все растягивается. Даже элементарные вещи, как заправиться на АЗС занимают по полчаса и больше. Скорость с прицепами тоже невелика. Дорога отличная, иногда разгонялись под 90 км/ч, а перед Вытегрой скорость упала до 0. Ремонт дорог со светофорами.
19.Дорога с Пудожа на Кенозеро была не очень в весеннее время. Я как обычно ехал на штурманском месте, чтобы было удобнее снимать. Но энерджайзер закончился в полночь, меня вырубало после постоянного недосыпа. Переместился назад. Помню, была остановка на звездное небо, но выйти из машины и поставить штатив уже не мог. В Архангельской области дорога сменилась разбитой грунтовкой «сломай колесо».
20.В третьем часу ночи прибыли в Кенозерский нацпарк, дорожка затянулась. Встречающая сторона национального парка приготовила целый дом для нас и часть гостиницы. Огромное спасибо им! А нас ждал короткий сон и ранний подъем для фотосъемки. Благо в этот раз идти далеко было не нужно — берег озера под окном.
Про сам Кенозерский нацпарк и место, откуда реки текут в разные стороны света, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )
Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel
Предыдущие части экспедиции:
Экспедиция «Заповедный пояс» «От Белой реки до Белого моря». Ч. 1. Башкирия, старт.
Нижняя Кама. Там где рисовал Шишкин и гнездятся орланы.
От Камы до Вятки по дорогам Российской глубинки.
Заповедник «Нургуш» на Вятке, там где живет Йети.
Кологривский лес, едем в заповедник по бывшим путям УЖД.
Руины Костромских дорог. Как они сломали две машины и прицеп.
Источник: