Сенозерье или деревенское лето на «Русском Севере».
Хорошо летом в деревне, солнце, тепло, речка, в лугах запах свежих трав и белые ночи. В этом путешествии мы поехали искать, не только это, но и самые красивые места со стогами сена вокруг деревень Кенозера.
01.Посмотрев самую красивую деревню , поехали в Кенозерье. По пути заскочили к двум деревянным церквушкам, одной из них исполнилось 300 лет, архитектура необычная для других регионов, и типичная для «Русского Севера». Тем не менее, есть и свои особенности в виде кубоватого завершения кровли, оно очень редкое. Вообще у каждого района Архангельской области, а она напомню по площади больше Франции, есть свои особенности в деревянном зодчестве, присущие только этой местности.
02.Пока ходили вокруг, тучи сгущались и пошли силуэты с символичными кадрами.
03.Выезжаем на асфальт, дорогу не так давно построили. Теперь можно с ветерком из какой-нибудь глухой деревни Каргополья прилететь в центр Архангельска за считанные часы.
04.На Кенороаде пейзаж меняется, деревни чередуются с лугами и лесами. Мимо проплывали стога с сеном, но, к сожалению, солнце заятнуло и я тешил себя мыслью, что когда поедем обратно погода будет лучше. Но в один момент появился просвет с ярким солнцем. Тут же стоп машина, у нас фото-сено-стоп. Пока свет не ушел, надо снимать, кто-то в это время успел сделать аватарку. А вы бы что выбрали, когда времени на красивый свет в обрез: сфотографироваться на фоне, или наоборот снять красивый пейзаж без людей?
05.Следующая остановка в столице Кенозерья – село Вершинино. Все основные маршруты по парку в основном здесь и начинаются, а по посещаемости это, пожалуй, деревня №1. Т.к. добраться довольно просто, в отличие от всей остальной части нацпарка, где нужна лодка или крепкие ноги.
06.Очень удачно попали под закатный свет, пока краски не ушли, бегали вокруг часовни искали ракурсы. Это визитная карточка всего Кенозера. Хоть, и, кажется, что стоит она на отшибе, на самом деле внизу дорога, офис и дома.
07.Утром проснулись на берегах Кено, рассвет весь затащило облаками, так что можно было спокойно поспать, и не вставать в 4-00. Позже проснулись, от того что вокруг палатки забегали собаки, прогнали их. Как оказалось, они уже позавтракали нашим сыром. Часть продуктов осталась под навесом, убирать их специально не стали, т.к. место стоянки было совсем рядом с деревней, диких животных тут нет, но есть домашние.
08.Первым делом на пешую прогулку по помойкам. Наткнулись на неё случайно, пока шли короткой дорогой к деревне. В офисе парка сказали, что это местные жители постоянно мусорят.
09.Все основные достопримечательности нацпарка находятся в деревнях, до каких то надо плыть на лодке, к каким-то подъехать на авто, а к каким то только пешком. В Карпову попасть можно всеми тремя путями, но мы выбрали пешком. Т.к. 15 минут ходьбы заменяет час фитнеса и это хорошая зарядка, чтобы проснуться. По дороге нас встретили те самые «гостеприимные» собаки и хорошенько облаяли, видимо были недовольны, что колбаса осталась в сумке. Дом с сеном нам уже знаком по зимней поездке, можете сами сравнить, как отличаются эти места в разное время года.
10.Обратно выбирались коротким путем прямо по озеру, главное не споткнуться и нечаянно не заняться подводной фотоохотой. Вдалеке видна та самая деревня.
11.Следующий объект прямо напротив нас, на той стороне озера. Распаковываемся, дуем лодку и почопали. Нагрузили её по полной: 4 человека, мотор, фототехника. Идти пришлось на малом ходу, т.к. на середине озера были небольшие волны, и нос сразу забрызгивает.
12.Причалили к песчаному берегу, тропинки не было, пришлось прокладывать свою. Вначале были заросли, с шарящимся там не медведем, а любителями малины, потом густая высокая трава, которая очень неприятно натирала ноги, но вскоре все закончилось, и пошел луг. А когда дошли до часовни, оказалось, что от неё прокошен путь на берег, чтобы так не мучиться. Да, не ищем легких путей. С воды это место было не видно. Часовня была открыта, и мы забрались наверх, панорамных видов здесь нет, слишком низко.
13.Сегодня у нас предстоит еще несколько переездов. И так мы едем в устье Почи. В реке торчат сотни бревен, но это не бывшая пристань, а запань. Выше по реке и притоках рубили лес, потом его просто сплавляли по воде, а перед выходом в Кенозеро вылавливали и сортировали. Так что бревна это что-то типа мини-порта.
14.Погуляли по берегам озера. У каждого свой причал и своя лодка, т.к. здесь это жизненная необходимость. Вообще здесь очень спокойно, никто никуда не торопится, своя атмосфера «Русского Севера» полной тишины и умиротворения. Вот за этим и ездим каждый год сюда не по одному разу. В следующем году предстоит новые поездки в Кенозеро и другие более удаленные уголки «Русского Севера», кому интересен данный регион, можно будет присоединиться, пишите.
15.Тишину в нацпарке могут нарушить на время только моторки, трактора и бензопилы.
16.Хорошо здесь просто ходить пешком и наслаждаться красотой, даже заборы и то художественные.
17.Т.к. у нас фотопутешествие и еще к тому же сено-тур, то график передвижения планируется под съёмку и сегодня на закат мы отправились на стога. Уже по пути, трижды пожалели, что не оделись. Шпанские комары нападали толпой. Чтобы не кусали, надо было постоянно идти или активно двигаться. Это компенсация за посещение и малое количество туристов. Вообще в это время комаров было на самом деле не много, основной поток прошел. А когда их действительно много, то будешь вообще танцевать. Местечко оказалось нереально крутое, много стогов и зародов на горках, а вдалеке часовня и деревни. Нереально живописно! Сюда еще обязательно стоит приехать поснимать на рассвете.
18.Поднявшись на часовню, было спасены от комаров, они все внизу тусуются и ищут фотографов. Сама площадка наверху просто крошечная, на ней едва уберутся 2-3 человека. Но пока свет не ушел, пришлось слезть, побегать вокруг за новыми ракурсами и поснимать с коптера. Наснимали в этот вечер много, но все увы и так уже не влазит в формат, приходится очень много вырезать, так что больше фотографий буду добавлять себе в инстаграм @di_artphoto.
19.После этой прогулки взяли за правило: после 7 часов одеваться, тогда проблем не будет с комарами. В этот раз на стоянке была площадка для медитации и катапультирования медитальщиков прямо на закат.
20.Так выглядит типичная туристическая стоянка в нацпарке. Есть навес, стол, костровище и дрова. Проблема со светом для готовки решалась очень просто: подгоняем X-Trail и у нас светодиодный свет на кухне, очень удобно. Так что машина в путешествии, это не только средство для передвижения, дом на колесах, но и помощь в хозяйственных делах.
А в следующей части будет еще больше Кенозерской красоты, мы отправимся на лодке в дальние уголки нацпарка, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )
Еще посты из путешествия на "Русский Север:
Путешествие от Онеги до Белого моря. Мы вернулись. Кратко о поездке.
От Онеги до Каргополья на «Русский Север»
По деревням и селам Каргополья.
Тест Nissan X-Trail, галопом до Белого моря.
Источник: