обзоры авто

Тест-драйв Lada XRAY Cross: вам шашечки или ехать?

Lada XRAY Cross оказался одним из тех автомобилей, к тест-драйву которых сложно подойти однозначно. С одной стороны это — LADA, и для многих эти четыре буквы решают все. С другой стороны — это решительно другой XRAY с приставкой Cross, который не сравнить с его "некроссовым" собратом. Он — симпатичен внешне. Он — эргономичнее внутри. И он — дороже. Но обо всем по порядку.

Утро на парковке отеля. Блестящие в лучах уже взошедшего солнца машины цвета огненной охры ждут на парковке. Карты загружены, моторы и даже рули (!) прогреты — пора уходить на маршрут, чтобы разузнать всю подноготную XRay Cross.

Автомобиль вырос в длину на несколько мм (из-за дизайна обновленного дизайна бамперов) и в высоту на 60 мм

Без шестой, но охристый

Полчаса в плотном утреннем трафике ярко напоминают, почему ты когда-то давно пересел на автомат и уже мечтать забыл о "ручке". Однако мне — не привыкать, Duster-то на "механике". Но привычка трогаться со второй передачи (что легко позволяет Renault), на XRAY Cross едва не привела к конфузу — глохнуть посередине перекрёстка в мои планы точно не входило.

В остальном же к коробке нет вопросов, кроме одного: почему 5? Я имею в виду передачи… Ответ от инженеров был прост: этот 1.8-литровый мотор 122-сильный и 5-ступенчатая механика — проверенный годами тандем, и ничего не менялось ни в настройках мотора, ни в КП. Хорошо. Принимаем на веру.

Механика, кстати, здесь французская, JR5. Она заметно отличается от той, российской, что стоит на Granta. Например, не воет. И это — большой плюс.

Наконец-то утренний, подернутый лёгким инеем город позади, впереди — почти 200 км по отличной бетонке и грунту, до самого Чарынского национального парка, что под Алматы.
По бетонке XRAY Cross идёт отлично, как и все машины на идеальной дороге. Ровно, быстро, комфортно. Разбавляет это безмятежное трассовое настроение звук 122-сильного мотора, отчётливо врывающийся в салон на высоких оборотах — трасса-то позволяет идти быстрее, чем рекомендуют знаки. И вот здесь-то приходит осознание острой недостаточности 6-й передачи. Уже на 140 км/ч мотор уходит в район 4500 об/мин, а на 185 — подбирается к 6000 (и быстрее уже практически не едет, только никому не говорите – мы уважаем ПДД, но это не точно).

Противотуманки получили функцию подсветки в повороте. Она деактивируется на скорости свыше 40 км/ч

Здесь в пору упомянуть и улучшенный акустический комфорт: ворс – на арках, основании кузова и моторного отсека. Также изоляционным материалом обиты крыша, стойки и боковины. Конечно, «шумку» еще можно (и нужно) дорабатывать. Но на трассе у вас в ушах не свистит ветер, который пытается перекричать мотор. А на грунтовке вы сбиваетесь со счета бьющих по кузову камешков – не все из них слышно…

Рейлинги функциональны: на них можно крепить багажник с нагрузкой до 50 кг. Кстати, он есть в списке доп.опций

Экокожа и подогрев всего

Выставив круиз-контроль (доступен в версии Luxe Prestige) на 119 км/ч, едва отвлекаясь от почти пустой дороги, оглядываю салон. Крупные кнопки, яркие цвета – по заявлениям представителей «АвтоВАЗа», над эргономикой очень сильно поработали. И это видно. В «низкой» версии XRAY подход к эргономической составляющей салона заставлял, по меньшей мере, удивляться. Например, положить смартфон там некуда. Подстаканники – мелкие.

Вопросы есть к пластику на торпедо — он жесткий и уже поцарапан креплением для мобильного телефона. А что будет дальше? Кстати, заглушки под ручником остались для… вывода каких-либо самостоятельно установленных опций. Как сказали в АвтоВАЗе — это востребовано. Но внешний вид салона они слегка портят…

В «Кроссе» салон – больше ориентирован на комфорт водителя и пассажиров. Руль, получивший регулировку и по высоте, и по вылету, обшит приятной на ощупь экокожей. У кресел обновился каркас и появилась настойчивая боковая поддержка – оценить посадку было предостаточно времени и нареканий от меня она не получила.

За подстаканниками, которые стали глубже, теперь – нормальный отсек для мобильника с амбиентной подсветкой, столько же места и в подлокотнике. Но именно он, к слову, несколько усложняет процесс пристегивания. Его конструкция нависает над замками – хочешь быстро пристегнуться, поднимай подлокотник. Иначе будешь долго ковыряться наощупь.

Белая подсветка перестала бить в глаза с настойчивостью прожектора, как на обычном XRAY. Ночью в салоне комфортно

Под пассажирским креслом есть большой ящик для «мелочей» и огромный бардачок, уходящий куда-то в подкапотное пространство. Однако использовать и то, и другое водителю для повседневных и ежечасных нужд просто нереально, но все это может пригодиться в длительных поездках, когда с вами – пассажиры.

«Где-то моя любовь, в жарких сахарах», — голосом Мары вторит пейзажу за окном медиасистема, позаимствованная у Renault (как и многие другие элементы салона). Наш XRAY стоит на растрескавшемся от жары и отсутствия влаги песке среди колючек и саксаула. Не Сахара, конечно, но…

Элементы для кросс-обвеса были поизаимствованы у Альянса Renault Nissan

…Меня занимает не схожесть пейзажей «приалматинья» с марокканскими, а вопрос о возможности переключении треков с руля. Точнее, ее отсутствия. Эта эргономическая засада была еще на обычном XRAY. Есть громкость. Есть даже никому ненужная кнопка переключения частотного диапазона волн (кто ей вообще пользуется?!). Есть телефон. Есть круиз-контроль. А вот листать радиостанции, треки с флешки или мобильного с руля – невозможно! И это дико неудобно, потому что в сенсорный монитор на ходу еще надо попасть пальцем, но сноровку потерять автомобиль не позволит.

Вопрос по этому эргономическому просчету был озвучен инженерам «АвтоВАЗа» за ужином. Ответ, впрочем, был ожидаем: такова архитектура, позаимствованная у Renault. На дополнительный вопрос про подрулевой переключатель, который уже давно «живет» на тех же Renault и даже удобен в повседневном пользовании, инженеры пояснили: «Это разные архитектуры, у XRAY – одна из самых простых».

Подсветка боем

Зато с информационной составляющей все нормально: дисплей на яркой цветной приборной панели со знакомыми элементами родственного концерна показывает все, что необходимо. Доступна и навигационная система, которая «видит» Казахстан.
Из новых опций – подогрев руля по всему диаметру, 3-уровневый подогрев всех сидений, подогрев зеркал и лобового стекла (теперь активируется отдельной кнопкой), USB для задних пассажиров. Список можно продолжать: камера заднего вида, парктроники, интерьерная подсветка – в боковых карманах, зонах входа/выхода, в ногах и в нише под консолью. Совсем, как в Vesta SW Cross.

Места в салоне не сказать, что стало больше. Но оно лучше распределено. К примеру, пространство для ног задних пассажиров удалось увеличить, изменив «пену» передних сидений. Над сидениями, в принципе, была проведена большая работа. Задний ряд сдвинут на 25 мм назад, чтобы дать больше места коленям, и вниз на 4 мм. А спинки наклонены на 2 градуса. Такие действия позволили дать более комфортную посадку для тех, кто ездит сзади.

Кроме того, XRAY Cross получил еще один интересный опционал — складывающую спинку переднего пассажирского кресла. Он дает 2.7 метра чистой длины для перевозки серьезных длинномеров или полтора куба полезного пространства в салоне (при обычном, ничем не выдающимся, объеме багажника — 310 л).

Дакар у каждого свой

И вот навигация уводит нас на грунт – ближайшие несколько десятков километров мы проведем в режиме «Дакар у каждого – свой». «Битый» асфальт, присыпанная острыми камнями грунтовка и обычные степные дорожки – вот стандартный набор Чарынского каньона. И на нем XRAY Cross более, чем хорош.

Попытка слегка вывесить XRAY Cross. На фото не совсем видно, но заднее колесо не касается земли. Творить с ним что-то большее мы не стали — сколько его владельцев будут так извращаться над своим автомобилем?

Немного матчасти: передний привод, 215-миллиметровый клиренс (+20 мм в зоне оригинального подрамника), свесы – 835 и 744 мм спереди и сзади, соответственно, увеличенная колея (1503/1546 мм) и сильно модернизированная подвеска на привычной и знакомой платформе B0. Таковы вводные.

Пока XRAY, поднимая пыль, весело валит по грунту, понимаю – организаторы с выбором маршрута по Чарыну не прогадали (хотя, возможно, и не знали об этом). Именно здесь проходили несколько спецучастков самого убойного этапа чемпионата по классическому ралли в календаре Казахстана – «Чарын» (а после – «Мираж). На самом первом старте в 2007 году, из 32 стартовавших автомобилей финишировало… 12. Острыми камнями у раллийных подготовленных машин срезало привода, а колеса превращались в расходный материал, порой вместе с дисками.

Страшно? Нет! Интересно? Еще бы. Дорожки здесь длинные и извилистые – есть все возможности оценить ту самую модернизацию подвески, о которой столько говорили на презентации. Итак, что мы имеем? Улучшенная геометрия стабилизатора передней подвески, новые L-образные рычаги дали «Кроссу» больше управляемости и устойчивости на высоких скоростях и на неровных дорогах. Также на руку этим свойствам сыграли и увеличенные ширина (+40 мм) и колея. Новые амортизаторы с пружинами получили улучшенные характеристики и… сменили производителя. Сзади тоже все – новое: и рычаги с балкой, и амортизаторы. «В наборе» даже дисковые задние тормоза!

И надо сказать, что все это дело, которое около года ходило на тестах на различных полигонах – инженеры занимались настройками ходов подвески и пружин амортизаторов, работает. И работает, как надо. Как мы не старались, пробить подвеску не смогли, и лишь один раз всего лишь едва «нащупали» ограничитель. Достойно. Заявленные ходы подвески в 203 мм подтвердили все те хвалебные оды, что были им воспеты на презентации.

Колеса – штатный российский Continental размерностью 215/50 R17, созданный специально под эту версию XRAY, также выдержали адский «дакаровский» темп. Наша группа, третья по счету на этом тесте, стала рекордсменом. Мы не пробили ни одного колеса, хотя «жара» на грунтовых дорожках стояла знатная.

Отдельного абзаца заслуживает и новый электроусилитель с обновленным рулевым механизмом. Быстрые реакции, нет ощущения «закусывания», как в Granta, ход рейки – 2,7 оборота – вопросов и нареканий нет. Кстати, руль-таки получил регулировку и по высоте (5 градусов), и по вылету (42 мм). А вот алгоритм работы электроусилителя – пока один, но это не минус, а скорее – плюс. Меньше электронных заморочек.

LADA Ride Select: диво-дивное

Потому что их и без него здесь предостаточно. Например, чего стоит чудесное нововведение — LADA Ride Select. Нечто подобное мы видели на многих более продвинутых (не будем кривить душой) марках, и вот – шайба изменения режимов работы активных электронных систем теперь есть и на «Ладе».
Режима – четыре. Основной, скажем так, дорожный; «Спорт» — улучшается отклик на газ, а «электронный ошейник» дает больше свободы водителю; «Грязь/снег, песок» — имитируется блокировка дифференциала, торможение с легкой пробуксовкой, чтобы избежать сноса, и тактическая работа системы стабилизации; ESP Off – думаю, здесь объяснения излишни, кроме одного: она включится вновь на 58 км/ч, таковы требования безопасности.

Как же все это работает в реальности? Скажу честно, полноценно протестировать нам удалось лишь основной режим, о котором и шла речь на протяжении всего материала, и режим ESP Off, когда наш XRAY Cross нарезал круги по грунту на камеру (кстати, отлично шел). А потом наш LADA Ride Select… благополучно выключился, прихватив с собой ABS и ESP. Или они – его, не важно.

К слову, все тестовые автомобили – образцы предсерийные, поэтому спроса с них чуть меньше, чем с серийных собратьев. Вариантов сбоя в работе электроники несколько – в попытках «пробить» подвеску на одном из колес отошел датчик ABS и потянул за собой всю систему (на BMW, к примеру, так); или где-то камешком перебило провод, или… Гадать не стали, а просто от души кайфанули на грунте без поводков, ошейников, наручников и прочих электронных BDSM (уж простите за сравнение, как-то к слову пришлось). «Кросс» действительно получил отличную подвеску, хорошее рулевое, а на сдачу ему вложили даже азартность и некий авантюризм в характер – да так, что порой ощутимо не хватало заднего привода, чтобы ввалить всем на зависть.

Кстати, интересный факт. Когда «автовазовцы» представили свой проект инженерам из Renault, те категорично заявили: «Это невозможно». Однако подумали, изучили все и решили: «Попробуйте». И вышло ведь.

Пластиковый брызговик двигателя — грязеотражающий, от сильных ударов не защитит. Но его можно заменить на металлическую защиту, и для картера, в том числе

Так что же можно сказать в качестве вывода? Lada XRAY Cross получился не только самой дорогой «ладой», как его уже окрестили в народе. Он ладен внешне, внутренне (огрехи в эргономике, конечно, есть, но… у кого их нет?), хорош на плохих дорогах и вне их, а в городе – все упирается лишь в механику, которые многие не любят. Цены для казахстанского рынка еще не озвучены, но ориентироваться можно на те, что для российского – от 729 900 до 888 900 рублей (максимальная версия, та самая, что и была у нас на тесте).

Ну а теперь слово вам, дорогие читатели. Как вам XRAY Cross, его цена и его будущее? Говорите, не стесняйтесь, вас читает весь «АвтоВАЗ» 🙂

Текст и фото: Елена Никитенко

Другие мои тесты продуктов АвтоВАЗа:
Дефиниция "легкового автомобиля", или Чем "берёт" новая LADA Granta?
«Lada Vesta SW и SW Cross: нам не привыкать привыкать, или Как примириться с «роботом»

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий