обзоры авто

Весна на Мангистау. Западный Казахстан. Сор Тузбаир.

Настала пора подробно рассказывать о майском путешествии по Западному Казахстану. Первой точкой в нашем маршруте был сор Тузбаир.

Сор Тузбаир — это поистине грандиозное творение природы. Степь здесь резко обрывается, оставляя на краю причудливые разноцветные горы, а на дне пропасти белеет солончак.

Сор — по-казахски солончак. Находится этот солончак совсем недалеко от трассы Бейнеу — Актау, мы свернули в степь сразу после перевала Маната. А это как раз в самом начале маршрута по Мангышлаку, поэтому Тузбаир часто становится первой точкой.

Я решил не писать отдельный пост про дороги, границу, деньги, связь и прочее. И дело совсем не в лени, просто не хочется с каким-то умным и немного надменным видом транслировать инструкцию по применению Казахстана. Но рассказать кое-что из этого я обещал, а значит — расскажу. Поэтому под катом будет не только много фотографий с Тузбаира, но и немного практической инфы.

Погнали!

Дорога на Тузбаир начинается с перевала Маната. После ровных многокилометровых степных участков — эта местность заставляет сказать "Вау!", остановиться и начать фотофиксацию.

А дорога в Казахстан начинается с границы.
На территорию Казахстана мы попали через MAПП "Маштаково" в Оренбургской области. Этот пункт пропуска расположен на трассе Самара — Уральск. Пересечение границы заняло 40 минут. Но нужно учесть одну особенность — граждане стран, участвующих в таможенном союзе имеют приоритет в пересечение границы. Это хорошо знать заранее, т.к. на подъезде к границе нас встречал многокилометровый "хвост" из большегрузов. Их можно и нужно объезжать по встречной полосе.

А с перевала Маната открывается такой великолепный вид. А вдали как раз и ждёт встречи с нами сор Тузбаир.

Автомобильная страховка (аналог ОСАГО) в Казахстане своя, Гринкарта не подойдет. Минимальный срок оформления — 15 дней. Мы её купили в ларьке уже на казахской стороне сразу после пересечения границы за 1600 рублей. Да, именно рублей. На сдачу с 2000 рублей мы получили 2000 тенге (курс был, конечно, совсем невыгодный). Убедиться в том, что страховка не левая не удалось, т.к. повода не было.

Да, теперь дорога Бейнеу — Актау не душевытрясывающий грейдер, а идеально ровный асфальт. Я не жалею, что мы не застали те времена 🙂

Посмотрев на то, как выглядят все эти ларьки на казахской стороне, мы решили, что деньги поменяем в городе и там же решим вопрос с сотовой связью. Купив страховку, мы отправились в торговый центр City center города Уральск (проспект Евразия, 101). Здесь был обменник валюты с актуальным курсом (если память не изменяет, то 1:5,86) и официальная точка продаж Beeline. Из чужих отчетов я понял, что с "пластиком" здесь проблем нет, и поменял всего лишь 7000 рублей. Не хватило. Сильно. В Beeline подключили тариф с 10 гигами интернета за 1290 тенге + 500 тенге за саму сим-карту. Немного удивил факт того, что за тариф отдельно, а за симку еще сверху. Итого 1790 тенге, что чуть больше 300 рублей.

Преодолев живописный перевал, нас ждала внезапная встреча. Недалеко от трассы был припаркован кемпер семьи overlandblog. Подъехали к ним развиртуализироваться и поболтать.

Ребята тоже собирались на Тузбаир, но чуть позже. Мы же, чтобы не тратить время отправились туда сразу. Это был первый съезд в степь, первая пыльная грунтовая дорога. Волнительный момент, чего уж там.
На горизонте горы Тузбаира, а по сторонам бескрайние ровные дали.

Впервые часы приходилось останавливаться очень часто, потом мозг адаптировался и привык к местным ландшафтам.

Даже в такой суровой природе всегда есть место прекрасному. Практически цветок пустыни.

Как и обещали "путеводители", степь резко обрывается под ногами и возникает он — сор Тузбаир.

Фотографии, мне кажется, не передают всей масштабности и крутости места. Такое, кстати, здесь очень часто встречается, что не передают.

Понаблюдав с обрыва солончак, мы решили прокатиться и взглянуть на останец, который напоминает Сфинкса. И правда напоминает. Да?

За Сфинксом расположен хребет Касныжол. Любопытное цветовое сочетание местных гор, однако.

Типичная степная дорога. Да, колея бывает гораздо и гораздо глубже. После дождя, наверное, "весело" в степи.

А мы отправились к одноименной горе — Тузбаир. Здесь снова встретились с экипажем астраханского кемпера.

Какие все-таки штуки может сотворить природа. Уму непостижимо.

Как мал человек на фоне природы.

Позже мы заметили, что по краю солончака тоже ездят. Но поверхность солончака обманчива, не одна машина застряла в его ловушке.

Обломки на дне тоже не сильно располагают к поездке вдоль скал. Но любая дорога манит, манит и эта. Но не в этот раз.

Скудная растительность и причудливые горы. Позже, конечно, будут и более интересные формы, но это первая точка и мы впечатлены абсолютно всем.

Даже этим смешным камнем, который напоминает кролика.

И слоистой структурой почв. Весной здесь явно что-то текло.

В этой поездке почему-то я очень часто фотографировал нашу машину. Никогда еще так много не было снимков.

Давайте еще полюбуемся панорамами Тузбаира.

Жаль, погода не позволяла запустить квадрокоптер тогда. Все-таки Мангышлак и ветер — это слова синонимы.

Голова окаменевшего дракона. Похоже?

На этом основное знакомство с Тузбаиром закончено. Виталий предложил поискать ещё одну интересную смотровую. Это был хороший прохват по окрестным степям. Нашли ли мы смотровую — нет, но неплохо прокатились.

Этим каньоном, что нашли во время поисков, пожалуй, закончу рассказ.

Спасибо за внимание! Продолжение следует…

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий